Все о действии китайского чая
Как китайцы пьют чай на самом деле.
Бытует мнение, что в каждой китайской семье ежедневно устраивается чайная церемония с соблюдением всех ритуалов. И нет такого китайца, который не умеет по-настоящему, правильно заваривать чай…А вот и есть! И не один. На самом деле, традиционная чайная церемония устраивается в Китае, как правило, по определенному поводу. А вот просто попить чайку любит каждый житель Поднебесной. Студенты, чтобы взбодриться, пожилые люди для здоровья. Как же на самом деле они заваривают чай?
Главная традиция – пить чай «проливом», то есть не оставлять чай завариваться надолго, а сразу сливать воду после контакта с чайными листьями. Часто, для быстроты и удобства, используют такую кружку.
Многие это правило нарушают, делая как проще - закинул несколько чаинок, залил кипятком, и готово. Правда, в последнее время все чаще используют универсальный чайник с кнопкой, который подходит для абсолютно любого чая и позволяет соблюсти правило номер один – заваривать чай «проливом».
Пуэр заваривают прямо во френч-прессе, ведь его лучше подержать подольше, чтобы лист сильнее раскрылся и настой был более насыщенный.
Теперь поговорим о температуре заваривания, ведь именно этот вопрос остается наиболее спорным и обсуждаемым в российском чайном сообществе. И снова встречаемся с мифами: китайцы никогда не следят так тщательно, как нам кажется, за температурой воды для заваривания, у них нет специального градусника и они не умеют определять по шуму пузырьков, когда снимать чайник. Но есть всеобщее правило – это заварить Пуэр крутым кипятком и дать настояться подольше, а Белый, Желтый и другие «нежные» чаи заварить чуть остывшей водой. Причем, Улуны завариваются только закипевшей водой. Еще китайцы приучены с детства и неукоснительно следуют правилу сливать первую заварку, что делается не для того, чтобы напоить богов, а просто промыть чай от пыли.
Какие виды чая наиболее популярны у большинства китайцев? Думаете зеленый чай? А вот и не угадали. Самый популярный чай в Китае – это Улун Те Гуаньинь и Пуэр, на третье место мы поставим Дахунпао, но последний больше используется в качестве дорого подарка, как знак уважения и внимания.
А если вы любитель прогуляться с хорошим чаем под рукой, как и делает большинство китайцев, то вам поможет специальный модный термос. Путешествуя по Китаю, вы заметите это сразу же – такая бутылочка есть почти у всех.
Надеемся, эта милая традиция приживется и в России, и молодые пары и дружные компании будут прогуливаться с модным термосом полезного напитка, вместо банки пива!