Желтый чай
Желтым называют чай, подвергшийся слабой ферментации (7-10%). Чай имеет многовековую традицию, упоминания о нем идут еще с VIII века, эпохи правления династии Тан. В те времена Желтый чай был доступен только императорскому дому.
Желтый чай бывает как почковый, так и листовой. Самые лучшие и дорогостоящие сорта Желтого чая изготавливают только из самых плотных, крупных почек. Существует 9 правил, по которым собирают сырье для высококачественного Желтого чая. В первую очередь, почки не собирают в дождливую погоду либо, когда выпадает роса. Ни малейшей влаги не должно попасть на почки, иначе вкус чая сильно пострадает. Во вторую очередь, обращают внимание на внешний вид почки: она не должна быть слишком длинной или слишком короткой, пустой, фиолетовой, немного раскрытой, вялой, поврежденной морозом или насекомыми. После сбора почки нагревают в специальной печи и оставляют на 3 дня в пергаментных мешках потомиться. Во время томления выделяются эфирные масла, которые и определяют в дальнейшем вкус желтого чая. Для приготовления одного килограмма желтого чая требуется собрать 25000 чайных почек. Такой сложный и кропотливый сбор делает чай довольно дорогостоящим, возводит его в число элитных сортов в парадигме китайского чая.
Вкус желтого чая описать невозможно. Во-первых, существует множество сортов желтого чая, у которых вкусо-ароматические свойства будут значительно отличаться. Во-вторых, у отдельно взятого подвида чая данной категории ароматная гамма будет сложной и неустойчивой. Разнообразные оттенки вкуса буквально переливаются один в другой, их еле успеваешь уловить. То едва заметная сладость цветочного нектара, то терпкость копченых сухофруктов, то нежное напоминание топленого молока, то свежесть горного воздуха – привкусы словно бы играют, мелькая и растворяясь. После прекращения чаепития они исчезают без следа, не оставляя никакого послевкусия.
Сам чай имеет золотистый, иногда чуть зеленоватый цвет, но на стенках чайника оставляет бледно-розовый ободок. Это характерный признак хорошего желтого чая.
Слабая ферментация и изготовление чая только из самого лучшего сырья позволяет сохранить в нем все то многообразие витаминов и полезных веществ, которые оказывают чудесное целебное воздействие на организм человека.
Антиоксиданты, полифенолы и микроэлементы китайского Желтого чая защищают организм от стрессовых факторов, действия вирусов и болезнетворных бактерий, укрепляют здоровье в целом и восстанавливают функционирование отдельных органов и систем организма. Особенно полезен чай тем, кто страдает от головных болей, потому что помогает снимать спазмы сосудов, активизирует мозговую активность. Но чтобы сохранить все полезные свойства Желтого чая, заваривать его рекомендуется не слишком горячей водой – 65-85 оС. Можно заваривать Желтый чай в гайвани, керамическом или фарфоровом чайнике, но оптимально использоваться для заваривания стеклянную посуду, потому что сквозь прозрачное стекло можно будет оценить причудливое движение чайных почек вверх и вниз при заваривании. Хранить чай следует не более года.