Те Гуаньинь весна Улун
Описание
Те Гуаньинь – наиболее знаменитый из всех китайских улунов. Он выращивается на юге провинции Фуцзянь. История этого чая уходит своими корнями в глубокую древность – его выращивали еще при династии Тан в VII в. Чай Те Гауньинь относится к слабоферментированным улунам, в которых сохраняется огромное количество витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Поскольку термическое воздействие на чай минимально, листочки сохраняют свой зеленый цвет, поэтому чай Те Гуаньинь еще называют сине-зеленым или бирюзовым. Чтобы сохранить все полезные свойства чая, а также его неповторимый вкус и аромат, его хранят в вакуумных упаковках при минусовой температуре.
Чай не зря относят к категории премиум-класса. Его сложный и многогранный вкус и аромат просто изумляет, заставляет смеяться от неожиданности и восторга. Насыщенный, яркий, но совершенно не навязчивый, этот вкус запомнится навсегда. К чаю Те Гуаньинь нужно относится с особым вниманием. Наполнив чашку свежезаваренным настоем, следует полюбоваться его бирюзовым цветом. А затем, закрыв глаза, вдохнуть аромат. И тогда вы почувствуете запахи весенних садов, среди которых доминирует запах цветущей сирени. Такой родной и знакомый с детства каждому русскому человеку. Этот аромат задевает самые тонкие струны души, заставляя сердце усиленно биться от необъяснимого трепета и радости. Возможно, даже слезы навернутся на глаза. В такие минуты раскрывается смысл названия чая – Железная Богиня Милосердия.
После смакования маленького чайного глоточка, не спешите сделать еще один. Почувствуйте обволакивающее медово-сиреневое послевкусие. Ему не найти аналогов.
Чай безумно любим и популярен в Китае. Сбор его производят аж четыре раза в год. Существует несколько разновидностей чая Те Гуаньинь, в зависимости от места и времени сбора. В некоторых из них чувствуются аромат и вкус пряных фруктов или черной смородины. Лучшим считается осенний сбор.
Первая заварка делается лишь для того, чтобы раскрыть чайный лист. Истинный вкус Те Гуаньинь можно почувствовать только со второго заваривания. Поэтому первый настой обязательно сливается! Как и все слабоферментированные сорта чая, Те Гуаньинь не заливают кипятком. Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов. Время настаивания – не больше минуты. Качественный чай Те Гуаньинь заваривается до 13 раз.
Те Гуаньинь не имеет наркотических эффектов, но способен приводить к сильным эмоциональным состояниям, необычным духовным переживаниям – только благодаря воздействию на вкусовые рецепторы. Концентрация эфирных масел в чайном листе вызывает непривычную и, в первое знакомство с чаем Те Гуаньинь, совершенно неожиданную гамму вкусовых ощущений. И это воздействие на одно из пяти чувств будоражит и вытягивает глубинные переживания из подсознания, самые лучшие и давно забытые воспоминания, старые мечты о неизведанном.
Те Гуаньинь аккумулирует в себе весь спектр целебных функций китайского чая. Не зря его называют чаем от 100 болезней. Вот лишь некоторые полезные свойства чая Те Гуаньинь:
- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- успокаивает нервную систему, улучшает память;
- служит отличным противоядием при интоксикации организма;
- укрепляет сухожилия и кости;
- улучшает работу почек;
- способствует улучшению зрения, предотвращает развитие катаракты;
- препятствует развитию заболеваний в полости рта, освежает дыхание;
- укрепляет иммунитет, обладает противораковым действием и т.д..
Чай идеально подходит для дружеской беседы, расслабленного созерцания красоты внешнего мира. А если за окном серо и неуютно, то лучшего средства, чтобы поднять настроение, просто не придумать.
Информация
Вид (степень ферментации)
средняя ферментация
Советы дедушки Фу
Те Гуаньинь - это чай - легенда! Вместе с Да Хун Пао и Пуэром входит в тройку чайных лидеров Поднебесной. Обладает интересным свойством - раз понравившись он не отпускает от себя уже никогда! Решили купить китайский чай впервые? Это именно тот чай, который должен первым поселиться у вас на полке, ведь нет в Китае человека не испившего бы напиток, благословлённый Самой Богиней!
Откуда
Г. Аньси, провинция Фуцзянь
Способ обработки
Используют очень крупный лист уже зрелых побегов с молодых кустов, а ферментация происходит благодаря налаженному многоэтапному процессу: прокаливание, два этапа скручивание и два этапа завяливания (читать полное описание).
Время сбора
Осенний сбор
Цвет, вкус, аромат
Листья по-улунски скрученные,необыкновенно насыщенного зеленого цвета, с изумрудным и коричневым оттенками, довольно крупные. Цвет настоя нежно-зеленый. У второй заварки аромат свежести, у третьей аромат и вкус сирени, к шестой уже кажется, что пьешь цветочное вино. В нашем магазине представлены два разных сбора - весенний и осенний, вам может быть очень интересно сравнить их. Скорее всего вы заметите, что этот, осенний, дает более насыщенный напиток, более глубокий вкус.
Действие
Очень сильно действующий чай! Дает неповторимое состояние ясности сознания, спокойствия и повышает настроение. Не рекомендуется пить на ночь- может вызвать бессонницу.
Состав, полезные свойства
Благодаря не сильной ферментации в чайном листе сохраняются многие вещества и витамины, а также он богат эфирными маслами и кофеином. Способствует похудению, используется как сильный антиоксидант.
Способ заварки, хранение
Традиционная посуда
Фарфоровая гайвань
Количество заварки на 100 мл
7-8 грамм
Температура воды
90-100 градусов
Время заваривания
несколько секунд (пожалуйста, обратите внимание, что заваривание чая даже в течении одной минуты может привести к чрезмерной горече и потере всех вкусовых качеств!),
Количество заварок
До 8 заварок
Условия хранения
Те Гуаньинь не нужно хранить, его нужно пить, но а если вы все-таки решили его приберечь, то только в холодильнике!