Те Гуан Инь прессованый в блине Улун
Описание
Те гуань инь - это элитная категория китайского бирюзового(сине-зеленый) чая. Обладает чистым вкусом, который становится насыщеннее с каждым последующим завариванием и и имеет приятный устойчивый аромат. В Китае его используют как лекарство, ведь он содержит большое количество аминокислот, витаминов (групп B, C, D, P, PP, E, K), минералов(калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор) и полифенолов, обладающие полезными свойствами. Более зрелые чайные листья, чем для зеленого чая делают те гуань инь более полезным.
Те гуань инь в блине добавляют этому виду чая ряд преимуществ, которые состоят в том, что со временем полезные качества в нем не портятся, а наоборот улучшаются. Прессование блина достигается благодаря биохимическому процессу ферментации. На сегодняшний день она производится более прогрессивным способом, методом трамбовки и быстрого высушивания предварительно увлажненных и прогретых чайных листьев. Прессованный те гуань инь может храниться десятками лет, что более удобно, чем его рассыпной аналогичный чай. Особая необычность этого вида чая в том, что он сочетает в себе несколько вкусовых оттенков: соленого, сладкого, горького, острого и пряного. В отличие от других видов китайских чаев, которые обладают каким-нибудь одним вкусом, те гуань инь обладает всеми ими вместе взятыми.
При заваривании стоит уделить внимание качеству воды, подойдет только чистая вода, так как даже небольшой привкус самой воды может исказить вкус самого чая. Заваренный лист хорошего Те Гуань иня отличает ярко выраженный свежий аромат сирени, а в самом свежем сборе легко отличить прямой запах свежего огурца. К выбору посуды надо отнестись более внимательно.Лучшим вариантом материала изготовления для этих целей будет керамика, фарфор или глина.
Заваривать Те гуань инь желательно в специальной чайной посуде, но на первых порах для ознакомления с этим напитком можете использовать любую имеющуюся у Вас в наличии. Для начала нагрейте воду до кипения и этим кипятком сполосните ту посуду, которую вы собираетесь использовать в чайной церемонии. Следующим этапом согрейте гайвань (традиционная посуда для чаепития) следующим образом: залейте её на половину горячей водой и спустя 20 сек. перелейте в «чайник справедливости», перелить в чашки, а уже из чашек полить сверху заварочный чайник, чтобы он прогрелся и снаружи. Далее в нагретый заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку(7-8 грамм) улуна. Заливать чайный лист нужно водой при температуре 90 градусов, для этого вскипяченную воду оставьте на несколько минут.
Спустя 30 сек. этот первый пролив нужно слить, он предназначен для пробуждения чайного листа и очищения ит пыли других загрязнений. Второй раз залить в заварочный чайник остывший кипяток, подождать на 10 сек. и разлить в чашки. В следующий раз, когда вы захотите попить чаю, то заливаете в чайник горячую воду и оставляете её на 15 сек. и сразу разливаете в чашки. Делается это для того, чтобы чай долго не находился в соприкосновении с кипятком. Заваривать этим методом возможно до 10 раз, постепенно увеличивая время настаивания. Каждое последующее заваривание будет отличаться от предыдущего своим вкусом и ароматом. Необходимо только помнить, что заварку нужно сливать сразу, а не оставлять на потом.
Если вы хотите взять чай с собой на работу или в поход вы можете воспользоваться методом заваривания этого чая в термосе. Чай заваривается минимум пол часа, максимум шесть часов. При настаивании более максимального времени появляется неприятный привкус. Лучше использовать пол-литровый термос в течение 6 часов. Самым главным в этом процессе является вес чая для заварки, его необходимо около 4-5 гр. Если превысить норму, то напиток получится слишком терпкий, а если добавить меньше, то получится не очень крепким, что плохо повлияет на вкус чая.