Жи Юе Тан Тайваньский красный чай Тайваньский чай
Описание
Практически каждый ценитель чая знает о тайваньском красном чае «Жи Юе Тан». Его и правда сложно не знать: этот уникальный сильноферментированный, сильнопрожаренный красный чай из цельных листьев естественной крутки отличается пряным, хлебно-фруктовым вкусом, который просто невозможно забыть.
История происхождения
Чай «Жи Юе Тан», или «Озеро солнца и луны» (Sun Moon Lake), появился совсем не случайно. Место его произрастания — провинция Жи Юэ Тань острова Тайвань — было выбрано специально. Еще во времена оккупации Тайваня японцами они обнаружили, что район Озера солнца и луны является поистине уникальным и идеальным местом для выращивания именно данного сорта чая. Местный оригинальный «Жи Юе Тан» не завозился на Тайвань, не выводился в искусственных условиях — он культивировался на плантациях в районе Озера солнца и луны несколько столетий. Именно благодаря идеально подобранному месту и большой истории успешной культивации чай «Жи Юе Тан» и обрел свои идеальные качества. «Жи Юе Тан» — это насыщенный и терпкий вкус, потрясающий аромат и яркий, манящий цвет.
Произрастание чая
«Жи Юе Тан» действительно уникальный чай с неповторимыми свойствами. Чай изготавливается на самой старой и известной тайваньской фабрике «Жи Юэ Тан Лао Ча Чан» (город Ю-Чи, Наньтоу) и произрастает в 900 метрах над уровнем моря. За свои потрясающие ароматические и вкусовые свойства чай ценится во всем мире. При выращивании местного оригинального «Жи Юе Тан» не используется никаких химических веществ — чай обрабатывается только по традиционным, проверенным временем технологиям. Так, например, поливают чайные кусты исключительно дождевой водой, хранится она в специальных бочках. А самым главным удобрением являются особые листья сорта «Руби 18» — это специальный гибрид, выведенный из куста цин синь и ассамики.
Описание «Жи Юе Тан»
Чай в сухом виде представляет собой довольно крупные жгутики темно-бордового цвета, сухой чай имеет хлебно-фруктовый притягательный аромат. Уже настоянный чай представляет собой прозрачную жидкость рубино-коричневого цвета. Лист чая достаточно крупный и сильный, сильной прожарки, указывающей на живость сырья. Сухой лис по-настоящему ассамистый, с нотками вишневой косточки, свежестью леса и ягодной кислинкой. В процессе употребления чая его вкусовые свойства постепенно меняются. Вначале чаепития вкус чая достаточно строгий и сдержанный, чувствуется маслянистость и минеральность. При дальнейшем проливе вкус меняется на более легкий, с фруктово-медовыми нотками, которые прекрасно дополняют основную палитру.
Букет заваренного «Жи Юе Тан» представляет очень яркий и насыщенный, оригинальный вкус. Он имеет выраженные фруктово-древесные ноты и небольшие нотки различных пряных трав и специй (шалфея и мяты). Вкус у чая по-настоящему крепкий и терпковатый. «Жи Юе Тан» имеет очень мощный и запоминающийся аромат с легким оттенком сухофруктов. Чай «Жи Юе Тан» имеет освежающее, приятное послевкусие. Это тепло солнца, которое во время роста согревало чайный куст в одном из красивейших и чистейших мест планеты — на Озере солнца и луны. Энергетика у «Жи Юе Тан» очень мощная — сразу после первого глотка ощущается, как она разливается по всему телу. Напиток понравится как настоящим ценителям чайных церемоний, так и любителям оригинальных и интересных сортов. Это лучший выбор для тех, кто любит начинать утро с чашечки чая.
Как заваривать чай «Жи Юе Тан»
Чай «Жи Юе Тан» необходимо заваривать кипятком температурой от 95 до 100 °С. Для этого лучше всего использовать заварной чайник, изготовленный из пористой глины. Оптимальные порции для заваривания составляют около 6 граммов на 120 миллилитров воды. Пить его необходимо проливом с постепенным увеличением времени экспозиции. Чай «Жи Юе Тан» выдерживает до 9 или 10 завариваний.
Этот чай по-настоящему качественный, имеет оригинальный, самобытный вкус и оказывает бодрящее, стимулирующее действие. Чай «Жи Юе Тан» прекрасно подходит для утреннего чаепития, помогает от послеобеденной сонливости, бодрит при депрессионных состояниях. «Жи Юе Тан» в один миг стимулирует работу мозга, быстро снимает усталость и бодрит, он утоляет не только физическую, но и эмоциональную жажду.