Дун Фан Мэй Жень Тайваньский красный чай Тайваньский чай
Описание
Чай дун фан мей жень, выращивается в высокогорных районах Тайваня, достаточно популярен в странах Европы. Чай имеет уникальную технологию обработки листа, который собирается вручную во избежание повреждения сырья.
Необычайно редкий чай подвергается специальному производственному процессу. 70% ферментация обеспечивает напиток душистым запахом и мягким вкусом. Начало ферментации приходится на рост молодых побегов, атакуемых цикадами, что и придает чаю неповторимый аромат фруктов. При сборе листа выбираются только атакованые цикадами, что являтся довольно трудоемким процессом. Сбор приходится на июнь-июль месяц.
Чай по большому счету имеет сладкий фруктовый вкус и считается излюбленным напитком японцев. Красному Тайваньскому чаю свойственно разнообразие вкусовых оттенков. Он может быть сладковатым, иметь легкие ягодно-цветочные нотки, нежную сладоть и легкую кислинку, приятную терпкость и пр. Изысканный аромат имеет медовые и фруктовые, мягкие виноградные нотки, привлекая пьянящим насыщенным запахом.
Красный чай отличается продолжительным послевкусием, сладковатым и освежающим, радующим и бодрящим. Дун фан мей жень способен повышать работоспособность организма, его считают знаменитостью Тайваня. В Европе его любят за насыщенность и яркость вкуса, создание атмосферы роскоши востока, неги и пр.
Красный высокосортный чай можно назвать кладезью витаминов и минералов. В составе чая насчитываются 400 химических элементов, несущих пользу организму - витамины, йод и железо, магний и кальций, цинк и марганец, селен и фосфор, кофеин и др. Не удивительно, что у этого чая масса достоинств, положительно влияющих на здоровье человека.
К плюсам чая можно отнести:
- повышение иммунитета;
- укрепление зубов;
- предотвращение онкологии;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- замедление процессов старения и омоложение;
- нормализация артериального давления;
- снижение веса.
Красным чаем принято считать изначально зеленый чай, который на 80% прошел процесс окисления. Собранные листики чая выдерживаются несколько часов, увядая и скручиваясь, что способствует более высоким уровням окисления и создания богатой палитры красного чая. При сборе, предпочтение отдается молодым чайным почкам, которые затем скручиваются вручную. Чем дольше и агрессивнее скручиваются листья, тем более крепким получается чай. Более нежное обращение с листочками придает чаю тонкость вкуса. Чайные листочки даже внешне красивы, имея различные оттенки.
О хорошем качестве красного чая говорит его мягкость и сладость, невзирая на цвет. В нем содержатся нотки карамели, ягодный и апельсиновый аромат. Для красного чая не характерно иметь вяжущий эффект, он не подразумевает употребление сахара или молока.
Как же правильно заваривать столь удивительный чай?
Заваривать данный вид чая рекомендуется немного остывшим кипятком, 70-90 градусов. Заварочный чайник должен иметь высокую теплоотдачу, поэтому состоит из фарфора, глины и пр. Заварочник предварительно подогревается. Исходя из пропорций, на 3-4 грамма сырья, 85-100 мл воды. Дун фан мей жень выдерживает приблизительно 9-10 завариваний.
Это самый лучший по качеству, достаточно известный Тайваньский красный чай.
Китайский красный чай никогда не надоедает и не приедается. Он хорош о подходит как для каждодневного употребления, так и в праздничной обстановке. Пить его можно сколь угодно, без утомления. Напиток лучше других согревает, наполняя организм приятным теплом, снимет спазмы мелких сосудиков, обусловленных холодом. Чай способен спасти от простуды и создать ощущение комфорта.
Срок хранения китайского красного чая 3 года, при этом продолжая ферментироваться, немножко меняя вкус.