Пуэр Шен Бин Ча Пуэр
Описание
Пуэр Шен — чай, история которого начинается в глубокой древности. Относится к наистарейшим традиционным китайским чаям. Иначе его называют «Зеленый Пуэр», «Живой Пуэр», «Сырой Пуэр», «Светлый Пуэр». Разберемся, почему.
Все эти эпитеты подобраны на контрасте к собрату Шен Пуэра по чайным напиткам Пуэру Шу. И тот, и другой чай называются пуэрами, так как они проходят постферментационную стадию. И именно в этой завершающей стадии изготовления чая кроется основное отличие, столь радикально влияющее на характеристики пуэра.
Итак, после сбора чайных листьев с деревьев их подвяливают на солнце, затем поджаривают на огне в специальных металлических чанах - «воках», это огромные глубокие сковородки, с небольшим по диаметру выпуклым дном. Далее сырье высушивают и складывают в мешки. Потом сырье прессуется в лепешки. И постферментационное воздействие микроорганизмами чай проходит самостоятельно. Кстати, бактерии на поверхности чайных листьев, которые постепенно меняют их вкус, родственны голубой плесени, используемой в приготовлении сыров. Такая естественная постферментация идет намного медленнее, чем ускоренное состаривание Пуэра Шу, но знатоки и ценители понимают в этом толк.
Лучшие Шен Пуэры собираются со старых деревьев. Потому что чем старше чайное дерево, тем более насыщенный вкус и аромат передаст напитку его лист. После прессования чайные листы продолжают созревать. Этот процесс идет годами и даже десятилетиями, но это стоит того! С каждым годом цена Шен Пуэра вырастает. После многочисленных стадий обработки чай продолжает жить и созревать. Уходит горечь и терпкость. После 6-10 лет Шен Пуэр становится просто необыкновенным по своим вкусовым качествам, с нежным многогранным вкусом, забыть который невозможно! Купить чай Шен Пуэр можно как в виде прессованной лепешки (но будьте готовы к некоторым трудностям при ее разделывании), так и россыпью.
Если же вы купили Шен Пуэр в лепешке и по каким-то причинам забыли про него на несколько лет, то чай будет дозревать уже непосредственно у вас дома и приобретет еще большую ценность.
Помните, что купить чай Шен Пуэр дешево — это значит, выбросить деньги на ветер. Дешевый Пуэр вряд ли доставит вам удовольствие. А вот потратиться на качественный Пуэр Шен стоит хотя бы раз, чтобы увидеть жизнь с еще одной невероятно интересной стороны и полюбоваться ее красками.
Основные характеристики чая Шен Пуэр:
- Цвет. Чем моложе Шен Пуэр, тем светлее его листья. Цвет заварки так же будет варьироваться от светло-зеленого с золотистым отливом до бурого и даже чуть красноватого – если чай очень зрелый.
- Вкус играет и переливается. Сложно его описать, потому что в нем есть и отзвуки дыма и древесных дров, и глубокая томность чернослива и сушеных яблок, и обволакивающий медовый привкус – все это в какой-то степени присуще многим сортам китайского чая. Но все дело в сочетании. С каждым новым маленьким глоточком вкус раскрывается иначе, с каждым новым завариванием он меняется. Более молодой Шен Пуэр имеет фруктовые нотки, а вкус Шен Пуэра большей зрелости приобретает богатый ореховый отттенок.
- Многочисленные полезные свойства чая Пуэр Шен те же, что и у других сортовых чаев Китая: улучшение работы ЖКТ, повышение иммунитета и общего тонуса, омолаживающий эффект, снижение веса и т.д.
Воздействие Пуэра Шен всегда индивидуально. Как выяснилось, оно зависит от огромного множества факторов (начиная от возраста деревьев до процесса заваривания). Если все условия будут соблюдены, то вкус правильного Пуэра Шен удивит и не оставит равнодушным.
Информация
Вид (степень ферментации)
Очень сильная ферментация
Советы дедушки Фу
Дедушка Фу советует попробовать каждому жителю планеты Земля хоть раз в жизни чай под названием Пуэр! Каждый сегодня хоть раз да слышал о таком чае и, возможно, уже почти каждый знает, что это прессованный в той или иной форме чайный лист, который надолго закладывается на хранение и чем дольше он хранится, тем лучше. Да, да все так, но все-таки попробуйте не думать об этом логически, а почувствовать Пуэр. Так часто бывает совсем не важно сколько он хранился, в форме блина ли он или кирпича, просто пейте его, не бросайте сразу, не бойтесь такого «наглого» вкуса, а заварите еще и еще раз – не так крепко, и после многих и многих проб вы достигнете Просветления!
Откуда
Юньнань
Способ обработки
Технологический процесс производства светлых (Шен) Пуэров отличается тем, что после того, как сырье было спрессовано на парогенераторе, готовые блины закладываются на хранение и чай высыхает постепенно и естественным путем.
Цвет, вкус, аромат
Спрессованный чайный лист в форме круглой лепешки – это уже то, на что точно стоит полюбоваться! Цвет настоя всегда играет разными красками – в зависимости от количества заварки. Поэкспериментируйте с ним, не ждите точных инструкций – Пуэр - это поле для творчества! Вкус и аромат Пуэров одних отпугивают сразу, другие пленяются навечно, а потом к ним все-таки присоединяются те, кого он отпугнул. На что он похож? На вкус земли, чернослива, бумаги, пряностей, грибов, дождя, зелья колдуньи и еще много много чего! Решать вам!
Действие
Представьте, что вы съели много-много батареек – у вас странный привкус во рту, но вам очень это нравится, а главное вам хочется делать…всё. И вы можете все! Вы не устаете, вы еще давно не были так энергичны и приветливы на работе, а обычный день дома вы превратили в самый настоящий праздник и все еще не устали! И это только начало – вся ночь еще впереди!
Состав, полезные свойства
Пуэр необыкновенно сильно тонизирует организм и влияет на нервную систему, стимулирует работу сердца, но как и любое сильнодействующее лекарство может употребляться только в ограниченных количествах и курсами!
Способ заварки, хранение
Традиционная посуда
Чайник из исинской глины
Количество заварки на 100 мл
По вкусу! В среднем - от 5 до 15 грамм
Температура воды
Только закипевшей водой: 100 градусов
Время заваривания
Первое(чтобы раскрыть и промыть чайный лист) заваривание длится до 2 х минут! Все остальные 1-3 минуты, в зависимости от ваших предпочтений.
Количество заварок
До 10 раз
Условия хранения
На вашей чайной полке многолетних Пуэров