Габа Алишань (Тайвань), 30% ферментации  Пуэр

Код - д1506960214
Есть в наличии

Описание

В отличие от стран Азии и Европы, где Габа-чаи широко известны и пользуются большим спросом, население нашей страны только начинает знакомиться с этим интересным продуктом.

Для начала стоит разобраться с самими понятиями улун и Габа-чай.

Улун - чай средней степени ферментации, занимающий переходное положение между зелёным и красным чаем (который в наших широтах принято называть чёрным). Зрелые чайные листья, собранные со взрослых кустов, не более часа провяливаются на солнце, а затем раскладываются в тени толстым слоем для ферментизации. Их перемешивают и аккуратно разминают практически через каждый час, стараясь при этом не повредить целостность. Благодаря этому листья ферментируются неравномерно, в основном по краям. После того как нужная степень ферментации достигнута, улун подвергается дополнительной обработке, чтобы получить свойства Габа-чая.

Появился такой чай в конце 80-х годов прошлого века в Японии. С тех пор технология изготовления Габа чая постоянно развивается и совершенствуется.

Название этой группы чаёв является производной ГАМК (по-английски GABA) - от аббревиатуры гамма-аминомасляной кислоты, одного из важнейших медиаторов головного мозга человека. ГАМК стимулирует кровоснабжение мозга, укрепляет память, нормализует давление, устраняет бессоницу, облегчает симптомы депрессии и имеет множесто других положительных эффектов.


В течение нескольких часов улун подвергается специальной обработке металлическом шкафу, похожем на барокамеру: в бескислородной среде, с повышенным уровнем азота, при определенных параметрах давления и температуры. При таких условиях в чайном листе запускается механизм выработки ГАМК, которая синтезируется из глутаминовой кислоты в процессе ферментации.

Таким образом на выходе получается высококлассный Габа улун.

Габа рубиновая Тайваньский улун выращивается в основном на горных плантациях Тайваня и относится к сильно ферментированным улунам, по причине чего при заваривании имеет красноватый оттенок, что и отражается в названии. Обладает мягким глубоким вкусом с легкой ореховой ноткой, легкой кислинкой и долгим свежим послевкусием. Соответственно и готовить его нужно надлежащим образом.

Желательно брать для заваривания специальный небольшой чайник из глины с толстыми пористыми стенками, благодаря чему внутри удерживается нужная температура для полного раскрытия улуна. Обычно чайник на 1/3 заполняют заваркой и на 2/3 водой.

Можно так же использовать для заваривания гайвань - специальную чашку с крышкой. В этом случае следует исходить из соотношения 4-5 гр чая на 150 мл воды.

Итак, сначала следует подготовить посуду. Для этого чайник или гайвань ополаскивают водой и прогревают налитым кипятком пару минут. Затем в посуду засыпают улун и заливают водой с температурой примерно 90 градусов. Нельзя заваривать такой чай крутым кипятком, поскольку убивается его аромат, а многие полезные вещества просто разлагаются под действием высокой температуры.

Первую заварку сливают через минуту, ведь ее предназначение всего лишь разбудить чайные листья.

Залейте чай горячей водой во второй раз, дайте настояться 2-3 минуты, полностью разлейте по чашкам и снова заполните чайник. С каждым разом заварка выдерживается на несколько минут дольше. Для улуна считается нормальным многократное заваривание, до 5-7 раз, а то и больше. Каждое последующее раскрывает всё новые и новые грани вкуса и аромата чая.

Китайская чайная церемония не терпит суеты и спешки. Найдите возможность остановить ежедневный водоворот забот и волнений, выделите немного времени для того, чтобы побыть наедине с собой, а Габа рубиновая Тайваньский улун поможет в этом. Неспешная чайная церемония сродни медитации, она даёт шанс обрести гармонию и равновесие, почувствовать что в этом мире кроме тревог и беготни есть нечто более важное, дающее ощущение радости бытия.