Шу Пуэр кирпич №7562 завода ДАИ 2006 года Пресованный Пуэр
Описание
Чай пуэр стал визитной карточкой Китая. Ценители ароматного напитка выбирают этот сорт листа благодаря прекрасным вкусовым и ароматическим характеристикам. Одним из самых популярных сортов напитка является чай «Шу Пуэр Ча Джуань 7562». Главной особенностью этого сорта является уникальная упаковка – спрессованный кирпич весом 250 г. Перед завариванием от бруска необходимо отрезать нужное количество сырья (ценители этого напитка используют специальные сувенирные ножи).
Особенности чая «Шу Пуэр Ча Джуань 7562»
Чай «Шу Пуэр Ча Джуань 7562» - это темный, почти черный, брикет спрессованных листьев, прошедших дополнительную ферментацию. Настой непрозрачный, темно-коричневого цвета. Чем дольше храниться спрессованный брикет, тем светлее получается готовый настой. Янтарный, красно-коричневый оттенок свидетельствует о продолжительной выдержке натурального сырья. Сам способ изготовления пуэра с последующей прессовкой листа в брикеты был придуман сравнительно недавно – в начале 70-х годов прошлого столетия. Он быстро обрел популярность и стал отличительной особенностью «Шу Пуэр Ча Джуань 7562». Вкус у готового напитка насыщенный, плотный, с мягкими нотками и приятным шоколадным послевкусием.
Способ заваривания напитка
- Для приготовления настоя необходимо использовать качественную, предварительно очищенную, воду и специальную посуду – запарник из исинской глины, фарфора или керамики. Можно использовать чайник из обычной глины, учитывая, что этому материалу свойственно впитывать запахи, поэтому другой сорт чая в нем заваривать нельзя.
- Для приготовления дегустационного напитка от бруска отрезают 6 г сырья, которое заливают 100 мл воды температурой в 80 градусов. Но чтобы в полной мере оценить вкус и аромат настоя, достаточно заваривать всего 4 г чайных листьев.
- Часто встречается рекомендация, согласно которой перед приготовлением настоя сырье необходимо промыть теплой водой. Это делается для устранения пыли с чайного листа. Также рекомендуется чай перед завариванием прожарить на сухой сковороде (перед промыванием). Это дезинфекция сырья. Ведь проходит много времени со сбора к моменту заваривания напитка. За этот период в брикете (сырье для прессования) начинают размножаться микробы и мелкие насекомые. А прожарка чайного листа способствует их нейтрализации.
- Чай «Шу Пуэр Ча Джуань 7562» отличается тем, что его можно заваривать до 5 раз, постепенно увеличивая время выдержки в чайничке. Так, для первых двух сеансов заваривания достаточно всего 5-7 секунд, чтобы напиток обрел насыщенный черный цвет. А для 5 сеанса приготовления чая 2-3 минуты. Ценители утверждают, что пуэр можно заваривать и до 10 раз без потери вкусовых и ароматических характеристик напитка. Время каждой последующей заварки увеличивается на 30 секунд.
Чтобы оценить весь букет вкуса и запаха, пить пуэр рекомендуют маленькими глотками. Порция настоя также небольшая – не более 100 мл.
Полезные свойства шу пуэра
Настой чайных листьев этого вида, помимо насыщенного вкуса и аромата, обладает рядом полезных свойств. Диетологи рекомендуют пить настой чая «Шу Пуэр Ча Джуань 7562» с избыточным весом. Ученые доказали, что ежедневное употребление одной-двух чашечек напитка способствует снижению массы тела до 10кг за три месяца. Даже если вести привычный образ жизни, благодаря пуэру вес снижается на 4-5 кг за этот же период.
В умеренных количествах чай «Шу Пуэр Ча Джуань 7562» полезно употреблять гипертоникам и людям с патологиями сердечнососудистой системы. Доказано, что благодаря повышенной концентрации антиоксидантов, настой способствует снижению уровня холестерина крови на 50%.