Пуэр Лао Ча Тоу завода Даи 2007 г Пресованный Пуэр
Описание
«Лао Ча Тоу» — это напиток для настоящих ценителей и гурманов. В переводе с китайского «Лао Ча Тоу» — «Старые чайные головы». Этот сорт чая не является обычным пуэром, он особенный. Во-первых, он имеет более высокую концентрацию и намного полезнее любого из шу пуэров. Во-вторых, его получают довольно оригинальным способом.
Производство данного сорта чая получилось абсолютно случайным путем. По сути своей — это побочный продукт ферментации шу пуэра. То есть, специально никто не создавал «Лао Ча Тоу», тем не менее, пусть и случайно, но чай получился самого высокого качества.
В процессе производства шу пуэра он проходит ферментацию. То есть, сырец складывают большими скирдами на специальных складах, где путем контроля влажности и температурного режима его ферментируют. Чтобы пуэр прошел однородную обработку и насытился кислородом, скирды периодически ворошат вручную при помощи стерильных вил. Понятно, что обработка каждого чайного листа просто невозможна, а потому внутри чайных куч листья слипаются в комки. Комки эти небольшого размера, но через время становятся достаточно плотными. Таким образом, происходит природное прессование. Прежде комки выбрасывали, но позже их кто-то попробовал заварить, и в итоге был найден этот чудесный чай «Лао Ча Тоу».
Свойства
Свойствами своими «Лао Ча Тоу» похож на любой пуэр, он может быть как высокого качества, так и менее качественный. Он имеет слегка землистый аромат, как и шу пуэр, с присутствием фруктовых и медовых ноток. Свежезаваренный напиток обладает густым, насыщенным древесно-ореховым вкусом с оттенками шоколада и карамели. После напитка остается во рту мягкий и сладковатый привкус.
Цвет напитка меняется по мере количества заварок и может быть как очень светлым, так и с цветом коньяка.
Польза напитка
- «Лао Ча Тоу» бодрит, придает энергии, повышает работоспособность.
- Благодаря напитку проясняется ум.
- Если потреблять чай регулярно, то из организма выводятся шлаки и токсины.
- Является профилактическим средством предотвращения кариеса.
Как правильно заваривать
Правильно заваривать напиток в глиняной посуде. Перед тем как заваривать, чайник необходимо прогреть. Это проще всего сделать, налив в него столько горячей воды, чтобы она проливалась через край.
Экономить «Старые чайные головы» при заварке не стоит, но и слишком много заварки насыпать нельзя. На заварник объемом в сто пятьдесят — двести миллилитров необходимо насыпать от четырех до пяти граммов заварки. Заваривается напиток водой, температура которой от 95 до 100 °С. Если напиток будет слишком слабый, то вы не распробуете и не оцените все прелести чая. А если заварите слишком крепкий настой, то можете получить чайное опьянение и в результате — токсикоз. То есть, доза заварки должна быть четкой, не больше и не меньше.
Первую заварку обязательно нужно вылить, чтобы избавиться от налета времени. Для этого достаточно просто залить заварку небольшой порцией кипятка и сразу же слить его. Первую заварку не пьют, она нужна для того, чтобы избавиться от пыли и очистить листья.
С каждым новым завариванием пуэр будет открываться и дарить все лучшие и лучшие свои вкусовые качества. Сливать воду в чахай можно до пятой заварки по прошествии двадцати секунд.
Каждый новый цикл заварки требует более длительного настаивания. Сколько необходимо настаивать, зависит от того, какую крепость чая вы любите.
Качественный напиток имеет достаточно мягкий вкус и совершенно не содержит горечи. Когда завариваете «Старые чайные головы», не стоит настаивать напиток дольше, чем две минуты. Слишком крепкий напиток не добавит яркости вкуса, а только перевозбудит нервную систему.
Поскольку напиток является тонизирующим, то лучше не употреблять его на голодный желудок. Лучше всего выпить чашку чая после еды, к тому же пуэр способствует ускорению процесса переваривания пищи.