Бай Му Дань («Белый пион»)  Белый чай

Код - д7757
Есть в наличии

Описание

Бай Му Дань («Белый пион») – китайский белый чай из белых ворсистых почек. Белым называют этот вид чая потому, что во время сбора весенние почки покрыты белым пушком, защищающим их от холодных ночей. А пионом – за сходство листьев чайного дерева с цветком пиона.

Белый чай относится к слабоферментированным (до 7%). Чай Бай Му Дань, пожалуй, наиболее известный и популярный из всех сортов китайского белого чая.

Место выращивания чайного дерева сорта Дабайча (Большой Белый чай) – горы Уишань в провинции Фуцзянь. Сбор чая производится только раз в год, в тот самый непродолжительный период с середины марта по середину апреля, когда появляются полураспустившиеся почки, покрытые густыми белыми ворсинками. Важно, чтобы во время сбора погода была сухая и лишняя влага не повредила вкус чайных листочков. Для настоящего Бай Му Даня собирают пушистую белую почку с двумя одинаковыми маленькими листочками, растущими рядом, причем делают это настолько деликатно и бережно, чтобы никак не нарушить особое сочетание эфирных масел.  По той же причине чай Бай Мудань заваривают, как и любой слабоферментированный чай, не горячей водой. Температура должна быть 60-70°С.

К большому сожалению для тех, кто привык употреблять напитки с яркими настойчивыми вкусами (крепкий чай, кофе), ароматизаторами, усилителями, почувствовать удивительно тонкий, изысканный вкус этого мягкого белого чая просто не удастся. Нужно очистить свои вкусовые рецепторы употреблением натуральных продуктов с естественными вкусами (это, к тому же, полезно для здоровья), чтобы насладиться деликатностью вкуса Белого Пиона, которым наделила чайные почки сама природа. Чем качественнее чай Бай Му Дань, тем меньше травянистости в его вкусе. Тем больше ощущаются фруктовые оттенки. Но в целом во вкусе и аромате чая преобладает цветочное благоухание с легким привкусом изюма и миндаля. А сладковатое медовое послевкусие напитка – устойчивое и обволакивающее. Настой чая почти прозрачный с небольшим уклоном в зеленовато-желтый цвет. Этот нежный чай заваривают максимум семь раз.

Чай Бай Му Дань просто великолепно воздействует на кожу. Благодаря большому количеству аминокислот, витаминов и пектинов, он блокирует процессы старения клеток организма, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуя образованию опухолей, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение кариеса и других болезнетворных процессов в полости рта, помогает избавляться от избытка жира в организме. Интересен эмоциональный эффект от чая Бай Му Дань. Он одновременно и тонизирует, приводит в состояние спокойствия, и внутреннего равновесия.  Белый Пион дарит состояние осознанного бодрствования без суеты. Теанин, который содержится в белом чае, благоприятно воздействует на мозг, успокаивая и избавляя от тревожности.

Купить чай Бай Му Дань стоит тем, кто хочет научиться чуткости и самодисциплине. Он не для тех, кто привык к легкому и быстрому получению удовольствия. Не для тех, кто берет то, что лежит на поверхности. Китайский белый чай, и чай Белый Пион в наибольшей степени, предназначен для тех, кто любит размышлять над китайской поэзией. Кто любит постигать суть и видеть самую глубину вещей.

Наиболее яркие впечатления не произведут сильного эффекта на того, кто ими пресыщен. В то время как аскету достаточно лишь намека, чтобы прийти в восторг. Секрет в том, что удовольствие бывает гораздо более сильным, если ты потрудился, чтобы его ощутить.

 

 

Информация

Вид (степень ферментации)

Самая слабая ферментация

Советы дедушки Фу

Дедушка Фу предпочитает этот чай для особых случаев, когда хочется провести неторопливую чайную церемонию, когда в гости пришли художники и музыканты. Да, это чай именно творческих натур – утонченный и нежный, а еще он удивит вас и ваших гостей своим необычным видом еще до того, как вы вдохнете ароматы сирени и ландышей!

Откуда

Провинция Фуцзянь, уезд Фудин

Способ обработки

Используют только два верхних листика и нераспустившуюся почку.

Время сбора

Весна

Цвет, вкус, аромат

Сухой чайный лист очень красив сам по себе – обязательно сначала полюбуйтесь этим сочетанием темного листа и белой, с ворсинками, почки! В чае Баймудань скорее преобладает аромат над вкусом, последний же очень нежный, чуть сладковатый и с медовым послевкусием!

Действие

Чай Баймудань имеет расслабляющий эффект, особенно хорошо его пить после тяжелого рабочего дня или активной физической работы! Если вы сильно волнуетесь или чувствуете беспокойство, чай Баймудань подарит ощущение легкости и беззаботности!

Состав, полезные свойства

Как и другие белые чаи этот чай в процессе производства не подвергается термообработке, поэтому он особенно подойдет людям, придерживающимся здорового питания и образа жизни!

Способ заварки, хранение

Традиционная посуда

Любая, кроме глиняных чайников

Количество заварки на 100 мл

5-7 грамм

Температура воды

Температура воды 80 градусов (Рекомендую не ошпаривать!)

Время заваривания

Несколько секунд, можно увеличивать с каждой последующей заваркой.

Количество заварок

До 7 заварок

Условия хранения

На вашей чайной полке

Комментарии